Mie instan adalah makanan yang biasanya menjadi pilihan
ketika sedang tidak berselera dengan lauk yang ada di rumah ataupun menjadi
makanan favorit untuk anak kost yang sedang berhemat. Hal ini mungkin karena
rasanya yang enak, harga yang terbilang murah dan juga sangat praktis, sehingga
mie instan sering menjadi pilihan dikala kantong kering ataupun ketika
terserang penyakit malas masak.
Namun dibalik kelebihan-kelebihan itu semua, mie instan juga
tidak baik jika dikonsumsi terlalu sering apalagi jika dijadikan makanan utama
sehari-hari. Hal ini dikarenakan beberapa kandungan yang terdapat pada mie
instan bisa menumpuk didalam tubuh jika dikonsumsi secara terus-menerus, hal
ini tentunya berdampak negatif untuk tubuh.
Beberapa manfaat negatif dari kandungan yang terdapat
didalam mie instan jika dikonsumsi terlalu berlebihan adalah :
Melemahkan sistem kekebalan tubuh
Mie instan mengandung propylene glycol, yaitu zat anti beku
yang mempertahankan kelembaban mie itu, ketika zat ini diserap oleh tubuh maka
akan berpengaruh buruk untuk jantung,hati, dan ginjal. Lalu zat ini juga bisa
membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lemah.
Penyebab berbagai penyakit
Kandungan natrium yang terdapat pada mie instan jika
dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan penyakit
jantung,stroke,maag,hipertensi, dan menyebabkan kerusakan ginjal.
Jaringan otak
Penumpukan zat-zat berbahaya dapat mengganggu jaringan otak
yang lama-kelamaan bisa menyebabkan stroke dan kelumpuhan.
Rentan kanker
Salah satu penyebab mie instan menjadi enak adalah kandungan
MSG,namun konsumsi MSG yang berlebihan bisa menjadi pemicu penyakit kanker.
Obesitas
Konsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan obesitas
karena jumlah lemak dan sodium yang tinggi tidak dapat diserap oleh tubuh akan
menumpuk menjadi lemak.
Demikianlah pembahasan mengenai bahaya mie instan untuk
kesehatan tubuh, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat bagi kita semua.