Buah pisang merupakan buah yang memiliki sumber gizi yang
bisa dibilang sempurna karena mengandung air,gula alami, protein,
lemak,vitamin,serta mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.Selain itu pisang juga
telah terbukti memberikan energi yang lebih baik dibandingkan minuman
karbohidrat. Mungkin hal inilah yang membuat banyaknya orang yang menjadikan
pisang sebagai menu wajib sehari-hari.
Selain hal-hal diatas,inilah manfaat buah pisang yang baik
bagi kesehatan tubuh.
Untuk kehamilan
Mengkonsumsi pisang pada saat hamil sangat disarankan karena
pisang mengandung asam folat yang tinggi, hal ini tentunya baik untuk
pertumbuhan sel-sel janin dan mencegah terjadinya cacat pada bayi.
Menurunkan berat badan
Pisang dapat melancarkan proses metabolisme tubuh sehingga
dapat membantu proses menurunkan berat badan. Kandungan karbohidrat yang
kompleks juga tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis dan rendah lemak
sehingga aman dikonsumsi seseorang yang sedang menjalani program penurunan
berat badan.
Antioksidan
Antioksidan didalam pisang dapat membantu mencegah oksidasi
lemak yang sering menyebabkan penyakit jantung.
Untuk penderita maag
Pisang mengandung zat yang bisa menangkal asam didalam
tubuh. Jadi ketika maag kambuh, memakan pisang akan bisa mengurangi pedih
karena maag.
Mengurangi stres
Ketika seseorang mengalami stres kadar potensium menjadi
berkurang drastis. Potensium yang terkandung didalam pisang dapat manjaga
keseimbangan kadar potensium didalam tubuh sehingga bisa mengurangi stres.
Demikianlah pembahasan mengenai manfaat yang terkandung
didalam pisang, semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat bagi kita semua.