Mungkin belum banyak orang yang tahu bahwa kulit manggis yang
sering kita buang setelah mengambil buahnya ini mengandung manfaat yang sangat
banyak bagi tubuh,baik untuk menjaga kesehatan dari radikal bebas ataupun
mengobati berbagai penyakit mematikan seperti kanker dan diabetes melitus.
Hal ini dikarenakan kulit manggis mengandung zat antioksidan
yang disebut xanthone,yaitu sebuah senyawa aktif yang terdiri dari alfa
mangostin,gama mangostin,beta mangostin,garcinone E,dan lain-lain.Senyawa-senyawa
tersebut,mampu menghambat perkembangbiakan sel-sel kanker,bahkan alva mangostein
dan garcinone E bisa memicu proses proliferase (bunuh diri sel kanker).
Selain itu, alfa mangostin pada kulit manggis dapat
menghalangi pembentukan histamin,dimana histamin sendiri adalah protein yang
berperan dalam berbagai reaksi alergi di tubuh yang menyebabkan peradangan dan
memicu peningkatan tekanan darah.
Tak hanya kulitnya,buah manggis pun mengandung sejumlah
unsur kimia yang telah terbukti efektif untuk menghentikan resistensi
insulin,hal ini baik untuk penderita diabetes karna membuat kadar gula darah bisa menjadi tetap stabil.
Buah asli indonesia ini memang terbilang murah,namun dengan
banyaknya manfaat untuk kesehatan yang bisa kita dapatkan dari manggis,mungkin kita harus
berhenti untuk membuang kulit manggis dan mengolahnya menjadi jus untuk
mengobati berbagai penyakit dan menjaga daya tahan tubuh dari radikal bebas.